Термическая стабильность компактных бериллиевых материалов, изготовленных на основе порошков со сферической формой частиц - Бабун, А.В.; Васильев, А.А.; Ковтун, К.В.; Корниенко, Л.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Методами оптической и электронной микроскопии изучена термическая стабильность компактных бериллиевых материалов, полученных горячим изостатическим прессованием порошков со сферической формой частиц. Исследована зависимость среднего прироста размеров зерен от температуры и времени отжига. Показано, что размер и однородность исходного порошка существенно повышают термическую стабильность материала. Установлено, что наиболее высокой термической стабильностью обладают материалы высокой чистоты и легированные примесями в твердом растворе. Методами оптичної та електронної мікроскопії вивчена термічна стабільність компактних берилієвих матеріалів, одержаних гарячим ізостатичним пресуванням порошків з сферичною формою часток. Досліджена залежність середнього приросту розмірів зерен від температури і часу відпалу. Показано, що розмір та однорідність вихідного порошку істотно підвищують термічну стабільність матеріалу. Встановлено, що найвищою термічною стабільністю володіють матеріали високої чистоти і леговані домішками в твердому розчині. Through the use of optical and electronic microscopy were investigated thermal stability of compact beryllium materials obtained by hot isostatic pressing of dusting powder with the spherical form of particles. The relation of a mean gain of aggregate size to temperature and time of an annealing is investigated. It is shown, that the size and uniformity of an initial dusting power essentially increase thermal stability of a material. It is established, that the highest thermal stability has the materials of high parallax purity and doped by impurity in solid solution.