Влияние условий направленной кристаллизации на глубокую очистку металлов - Ковтун, Г.П.; Щербань, А.П.; Кондрик, А.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Методом компьютерного моделирования выполнено исследование влияния условий направленной кристаллизации на перераспределение примесей при их низком содержании в расплаве. В основу расчетов взята теория концентрационного переохлаждения на границе раздела жидкой и твердой фазы. Построены поверхности, соответствующие условиям возникновения концентрационного переохлаждения, вызываемого примесями в Cd, Zn и Te. Методом комп’ютерного моделювання виконано дослідження впливу умов направленої кристалізації на перерозроділ домішок при їх низькому вмісту в розплаві. В основу розрахунків взята теорія концентраційного переохолодження на межі розділу рідкої та твердої фази. Побудовані поверхні, що відповідають умовам виникнення концентраційного переохолодження, викликаного домішками в Cd, Zn і Te. The investigation of influence of oriented crystallization conditions on impurity redistribution, on the assumption of their low content in an alloy, was realized by the computer simulation method. The theory of concentration-response overcooling at the solid and liquid phases boundary was taken as a basic one for calculations. The surfaces corresponded to conditions of origin of concentration overcooling caused by impurities in Cd, Zn and Te have been built.