Исследование влияния состава остаточных газов в процессе дистилляции на содержание газовых примесей в конденсате бериллия - Бабун, А.В.; Васильев, А.А.; Вирич, В.Д.; Кисель, О.В.; Ковтун, К.В.; Солопихин, А.Д.; Шпагин, И.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Методом вакуумной дистилляции, с применением способа рафинирования путем конденсации паров бериллия на колонке с заданным градиентом температуры получен бериллий чистотой более 99,99 мас.%, с учетом всех примесей, в том числе и газообразующих. Исследованы некоторые особенности поступления газообразующих примесей в процессе дистилляции в бериллиевый конденсат. Изучено влияние вакуумных условий при проведении дистилляции на концентрацию C, N, O в конденсате бериллия. Даны рекомендации, позволяющие существенно снизить содержание кислорода и углерода в бериллиевом дистилляте. Методом вакуумної дистиляції, із застосуванням способу рафінування шляхом конденсації парів берилію на колонці з заданим градієнтом температури отримано берилій чистотою більше ніж 99,99 мас.%, з урахуванням усіх домішок, у тому числі і газових. Дослідженні деякі особливості надходження газових домішок в процесі дистиляції в берилієвий конденсат. Вивчено вплив вакуумних умов при проведенні дистиляцій на концентрацію C, N, O в конденсаті берилію. Надані рекомендації, які дозволяють суттєво зменшити вміст кисню і вуглецю в берилієвому дистиляті. The method of vacuum distillation, with applying of a way of refinement by condensation of steams of beryllium on a pillar with a given gradient of temperature, obtains beryllium by purity more than 99,99 wt.%, in view of all impurity, including gas-making. Some features of receipt of gas-making impurity are investigated during distillation in a beryllium condensate. Influencing vacuum conditions is studied at realization of distillation on concentration C, N, O in a condensate of beryllium. The guidelines are given permitting it is essential to lower the contents of oxygen and carbon in beryllium distillate.