Особенности энергии активации диффузии кислорода в YBa₂Cu₃Ox - Аржавитин, В.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Энергия активации диффузии анионов слабосвязанного кислорода в сверхпроводящем соединении YBa₂Cu₃Ox при температурах 200…400 °C зависит от содержания кислорода (6,2 ≤ x ≤ 6,95). Она описывается функцией Uox(x) с максимумом при x ≈ 6,615. На величину этой энергии могут влиять дырочные заряды на кислороде (2p-дырки) YBa₂Cu₃Ox. Причём, имеют место корреляции вида Uox ~ -dTc/dx и Uox ~ -dn/dx между энергией активации Uox(x) и температурой сверхпроводящего перехода Tc(x), концентрацией 2p-дырок nCuO2(x) в проводящих плоскостях Cu(2)O₂, плотностью 2p-дырок n(x) в YBa₂Cu₃Ox . Эти корреляции позволили получить зависимости nCuO2(x) и Tc/Tcmax(n) для YBa₂Cu₃Ox по данным измерений энергии активации Uox(x) методом внутреннего трения. Енергія активації дифузії аніонів кисню у надпровідному з'єднанні YBa₂Cu₃Ox при температурах 200…400 °C залежить від змісту кисню (6,2 ≤ x ≤ 6,95). Вона описується функцією Uox(x) з максимумом при x ≈ 6,615. На величину цієї енергії можуть впливати дірковi заряди на кисні (2p-дірки) YBa₂Cu₃Ox. Причому, мають місце кореляції виду Uox ~ -dTc/dx і Uox ~ -dn/dx між енергією активації Uox(x) і температурою надпровідного переходу Tc(x), концентрацією 2p-дірок nCuO2(x) у провідних площинах Cu(2)O₂, густиною 2p-дірок n(x) у YBa₂Cu₃Ox. Ці кореляції дозволили одержати залежності nCuO2(x) і Tc/Tcmax(n) для YBa₂Cu₃Ox за даними вимірів енергії активації Uox(x) методом внутрішнього тертя. Activation energy of oxygen diffusion in superconducting compound YBa₂Cu₃Ox at temperatures 200…400 °C depends on the density of oxygen (6,2 ≤ x ≤ 6,95). This energy is described by function Uox(x) with maximum at x ≈ 6,615. Hole charges of oxygen (2p-holes) YBa₂Cu₃Ox can influence on value of this energy. Сorrelations of kind Uox ~ -dTc/dx and Uox ~ -dn/dx take place between activation energy Uox(x), temperature of superconducting transition Tc(x), concentration 2p-holes nCuO2(x) in conducting planes Cu(2)O₂ and density 2p-holes n(x) in YBa₂Cu₃Ox. These correlations allowed to find dependences nCuO2(x) and Tc/Tcmax(n) for YBa₂Cu₃Ox using value of activation energy Uox(x) measured by method of internal friction.