True quantum chaos - Buts, V.A. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
It is shown, that the dynamic chaos is inherent for quantum systems not only in semi-classical approximation. As an example the especially quantum three-level system is considered. The value of external perturbation is analytically found, at which the regimes with dynamic chaos is realized. The possible consequences of regimes with dynamic chaos in quantum systems are discussed. Показано, що динамічний хаос є характерним для квантових систем не тільки в квазікласичному наближенні. Як приклад розглянута сугубо квантова трьохрівнева система. Аналітично знайдена величина зовнішнього збурення, при якому реалізується режим з динамічним хаосом. Обговорюються можливі наслідки режимів з динамічним хаосом в квантових системах. Показано, что динамический хаос характерен для квантовых систем не только в квазиклассическом приближении. В качестве примера рассмотрена сугубо квантовая трехуровневая система. Аналитически найдена величина внешнего возмущения, при котором реализуется режим с динамическим хаосом. Обсуждаются возможные следствия режимов с динамическим хаосом в квантовых системах.