Drift oscillations supperssion during the electron plasma decay - Tarasov, M.I.; Tarasov, I.K.; Volkov, E.D. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
The drift waves were excited in non-neutral electron plasma created by injection of a hot electron beam into the drift chamber of the experimental device. The main attention is paid to the regime in which the injected electrons are captured and confined in the central area of the drift chamber in a metastable state. The duration of such confinement was anomalously long. Earlier such state was explained by the presence of coherent drift oscillations in the plasma of the confined particles. But a set of experiments with the drift oscillation suppression have shown that the metastable state of confined plasma exists without a drift oscillations generation. An effective method of the drift wave suppression was found. Дрейфові хвилі збуджувались у зарядженій плазмі, що створювалася у процесі інжекції пучка електронів із сильним розкидом часток по швидкостям до камери дрейфу експериментальної установки. Особлива увага приділялася режиму, в якому інжектовані електрони захоплювалися й утримувалися у центральній області камери дрейфу у метастабільному стані. Час такого утримування був аномально великим. Раніше такий стан пов’язували із присутністю когерентних дрейфових коливань у плазмі захоплених часток. Однак, низка експериментів з придушенням дрейфових осциляцій показала, що утримувана плазма знаходиться у метастабільному стані навіть за відсутності дрейфових коливань. В процесі досліджень було також знайдено ефективний спосіб придушення дрейфових хвиль. Дрейфовые волны возбуждались в заряженной плазме, создаваемой в процессе инжекции пучка электронов с большим разбросом по скоростям в камеру дрейфа экспериментальной установки. Основное внимание уделялось режиму, в котором инжектированные электроны захватывались и удерживались в центральной области камеры дрейфа в метастабильном состоянии. Время такого удержания было аномально большим. Ранее такое состояние связывалось с присутствием когерентных дрейфовых осцилляций в плазме захваченных частиц. Однако, ряд экспериментов с подавлением дрейфовых осцилляций показал, что удерживаемая плазма находится в метастабильном состоянии и в отсутствии дрейфовых колебаний. В процессе исследований был также найден эффективный способ подавления дрейфовых волн.