The interaction between broadband electromagnetic oscillations and plasma - Tarasov, I.K. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
The interaction between plasma and HF oscillations in a broad frequency range is studied. To introduce the HF power into plasma an active antenna array was used. This allowed varying the phase velocity of the wave disturbed in plasma by the lead-in system in a wide spectrum of values. Obtained results may be used to develop new effective methods of plasma heating, drag currents creation, plasma acceleration, plasma flow controlling and instabilities suppression. Вивчається взаємодія плазми із високочастотними коливаннями у широкому діапазоні частот. Для введення високочастотної потужності у плазму використовувалась активна антенна решітка. Це дозволило змінювати фазову швидкість і частоту хвилі, яка збуджується у плазмі, у широкому діапазоні величин. Отримані результати можуть бути використані для розробки нових ефективних методів нагріву плазми, створення токів захоплення, контролювання плазмових потоків і придушення нестійкостей. Изучается взаимодействие плазмы с высокочастотными колебаниями в широком диапазоне частот. Для введения высокочастотной мощности в плазму использовалась активная антенная решетка. Это позволило варьировать фазовую скорость и частоту волны, возбуждаемой в плазме, в широком диапазоне величин. Полученные результаты могут быть использованы для разработки новых эффективных методов нагрева плазмы, создания токов увлечения, контролирования плазменных потоков и подавления неустойчивостей.