Высокотемпературные радиационнозащитные материалы на основе углерод-углеродных композиционных материалов - Войчишин, С.И.; Борзенко, А.В.; Гончаров, И.Г.; Мазилов, А.В.; Гурин, И.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Исследован метод создания радиационно-защитных материалов с помощью введения частиц металлов в состав углерод-углеродных композиционных материалов с их дальнейшей инкапсуляцией пироуглеродом при газофазном уплотнении. Показано, что введение железа и свинца может обеспечить радиационно-защитные свойства, а углеродная основа должна предоставить материалу высокие механические и высокотемпературные свойства. Показано, что инкапсуляция пироуглеродом обеспечивает удерживание металла внутри композита даже при температуре, превышающей температуру его кипения. Показано технологію створення радіаційно-захисних матеріалів за допомогою введення часток металів до складу вуглець-вуглецевих композиційних матеріалів з їхньою подальшою інкапсуляцією пировуглецем під час газофазного ущільнення. Введення заліза і свинцю повинне забезпечити гарні радіаційно-захисні властивості, а вуглецева основа повинна надати матеріалу високі механічні й високотемпературні властивості. Показано, що інкапсуляція пировуглецем забезпечує втримання металу усередині композита навіть при температурі, що перевищує температуру його кипіння. Technology of creation of radiation-protective materials is shown by introduction of particles of metals in the complement of carbon-carbon of materials of compositions with their further encapsulation of pirocarbon at a газофазном compression. Introduction of iron and lead must provide good radiation-protective properties, and carbon basis must give material high mechanical and high temperature properties. It is shown that encapsulation of pirocarbon provides retaining of metal into composite even at a temperature, exceeding the temperature of his boiling.