Биоматериалы: анализ современных тенденций развития на основе данных об информационных потоках - Тихоновский, М.А.; Шепелев, А.Г.; Кутний, К.В.; Немашкало, О.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Для оценки тенденций развития исследований в области биоматериалов проанализирован поток научной информации, накапливаемый в автоматизированной Базе Данных Института научной информации США “Materials Science Citation Index” (MSCI, 1991-2007 гг.). Компьютерный анализ проводился по различным ключевым словам и понятиям: биоинертные, биосовместимые, биоактивные и биодеградирующие материалы, металлы и сплавы, керамика, полимеры, углерод и его модификации, искусственные ткани и жидкости (включая искусственную кровь). Установлен очень быстрый рост публикаций в последние годы по биоматериалам практически всех классов. Для оцінки тенденцій розвитку досліджень в області біоматеріалів проаналізовано потік наукової інформації, що накоплюється в автоматизованій Базі Даних Інституту наукової інформації США “Materials Science Citation Index” (MSCI, 1991-2007 рр.). Комп’ютерний аналіз проводився по різним ключовим словам и поняттям: біоінертні, біосумісні, біоактивні і біодеградуючі матеріали, метали та сплави, кераміка, полімери, вуглець і його модифікації, штучні тканини і рідини (включаючи штучну кров). Встановлено дуже швидке зростання кількості публікацій за останні роки по біоматеріалам практично всіх класів. To estimate the research trends in the field of biomaterials, the scientific information flow stored in the automated database of the American Institute of Scientific Information “ Materials Science Citation Index” (VSCI, 1991-2007) was analyzed. The computer analysis was performed around various key words and notions, such as bioinert, biocompatible, bioactive and biodegradable materials, metals and alloys, ceramics, polymers, carbon and its modifications, artificial tissues and liquids (including artificial blood). A very rapid increase in the number of publications in recent years has been observed for biomaterials of practically all classes.