Гелий и водород в конструкционных материалах - Неклюдов, И.М.; Толстолуцкая, Г.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Проведен анализ основных имеющихся в литературе результатов по поведению ионно-имплантированных гелия и водорода в металлах, взаимодействию с микро- и макродефектами, эволюции дефектной структуры и микроструктуры материала, влиянию гелия и водорода на механические свойства. Проведено аналіз основних існуючих в літературі результатів щодо поведінки іонно-імплантованих гелію та водню в металах, взаємодії з мікро-та макродефектами, еволюції дефектної структури та мікроструктури матеріалу, впливу гелію та водню на механічні властивості. The analysis of literature results on the behavior of ion-implanted helium and hydrogen in metals , on the interaction with micro - and macro-defects, on the defect structure and the material microstructure evolution, on the helium and hydrogen effect on the mechanical properties is carried out.