Применение метода направленной кристаллизации для получения новых материалов - Гранкин, С.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Рассмотрено влияние условий направленной кристаллизации на формирование структуры материалов. Описаны основные методы выращивания монокристаллов. Показано существенное влияние параметров роста кристаллов (температурного градиента на фронте кристаллизации и скорости перемещения фронта кристаллизации) на тип структуры и морфологию монокристаллических сплавов. Приведены примеры применения метода направленной кристаллизации в опытно-промышленном производстве: изготовление монокристаллических и направленно-кристаллизованных лопаток турбин энергетических установок АЭС и газотурбинных двигателей. Розглянуто вплив умов спрямованої кристалізації на формування структури матеріалів. Описані основні методи вирощування монокристалів. Показано суттєвий вплив параметрів росту кристалів (температурного градієнта на фронті кристалізації і швидкості переміщення фронту кристалізації) на тип структури і морфологію монокристалічних сплавів. Приведені приклади застосування методу спрямованої кристалізації у дослідно-промисловому виробництві: виготовлення монокристалічних та спрямовано кристалізованих лопаток для турбін енергетичних установок АЕС та газотурбінних двигунів. The influence of the method of direct solidification on the formation of the material structure has been considered. The main methods of single crystal growth have been described. A considerable influence of the crystal growth parameters (temperature gradient at the front of solidification and the speed of moving of the front of solidification) on the type of the structure and morphology of single crystals has been shown. The examples of application of the method of direct solidification in experimental and industrial production are showed: production of directly crystallized blades for turbines of nuclear power plants and gas-turbine engines.