Акустическая эмиссия титана в процессе деформации - Стоев, П.И.; Папиров, И.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Изучены особенности акустической эмиссии (АЭ) при пластической деформации текстурированного титана ВТ1-0 для образцов, вырезанных в различных направлениях относительно оси прокатки листа, в исходном состоянии и при отжигах при температурах 630 и 850 °С. Установлено, что АЭ образцов различной ориентации в состоянии заводской поставки характеризуется малой активностью и низкой амплитудой сигналов. Показано, что на параметры АЭ, т.е. зависимости активности, суммы импульсов и средней амплитуды АЭ от перемещения захватов большое влияние оказывают температура и продолжительность термической обработки. Отжиги образцов титана при температурах 630 и 850 °С приводят к изменению механизмов деформации. Вклад в общую деформацию низкоамплитудных дислокационных источников в результате отжига уменьшается и основную роль начинают играть высокоамплитудные источники, вероятнее всего, двойники. Проведенные термообработки приводят к заметному уменьшению различий параметров акустической эмиссии у образцов с различной ориентацией и к сближению механизмов, обеспечивающих пластическую деформацию, но при этом анизотропия механических свойств у листов титана не исчезает из-за сохранения текстуры. Вивчено особливості акустичної емісії при пластичній деформації титану ВТ1-0, який має текстуру, для зразків вирізаних у різних напрямках щодо осі прокатки листа, у вихідному стані та при відпалах при температурах 630 і 850 °С. Встановлено, що АЕ зразків різної орієнтації в стані заводського постачання характеризується малою активністю і низькою амплітудою сигналів. Показано, що на параметри АЕ, тобто залежності активності, загальної суми імпульсів та середньої амплітуди АЕ від переміщення захватів випробувальної машини великий вплив роблять температура і тривалість термічної обробки. Відпали зразків титану при температурах 630 та 850 °С приводять до зміни механізмів деформації. Внесок у загальну деформацію низькоамплітудних дислокаційних джерел, у результаті відпалу, зменшується та основну роль починають грати високоамплітудні джерела, імовірніше двійники. Проведені термообробки приводять до помітного зменшення розходжень параметрів акустичної емісії у зразків з різною орієнтацією та до зближення механізмів, що забезпечують пластичну деформацію, але при цьому анізотропія механічних властивостей листа титану не зникає через збереження текстури. Features of acoustic emission during plastic deformation of textured titanium VT1-0 were studied. Samples of VT1-0 titanium were cut in different directions from axe of sheet rolling, used in initial stage and after annealing at 630 and 850 °C temperatures. It was defined that AE of samples of industrial titanium with different orientation is characterized by low activity and low amplitude of signals. Also was determinated that the parameter of acoustic emission (depending of activity, sum of impulses and function of average amplitude from moving of testing machine clams) depends on temperature and time of thermal treatment. Annealing of samples changes mechanisms of deformation. Contribution to total deformation of low-amplitude dislocation sources decreases after annealing and main contribution is provided by high-amplitude sources, probably twines. Thermal treatment brings to essential reducing of differences of acoustic emission parameters in samples with different orientation and to approaching of mechanisms of plastic deformation. Anisotropy of mechanical properties of titanium sheets does not vanish due to saving of texture.