Тепловые характеристики блока фазовых превращений фор-инжектора металлической плазмы для резонансного сепаратора элементов - Ковтун, Ю.В.; Скибенко, Е.И.; Юферов, В.Б. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Фор-инжектор металлической плазмы для резонансного сепаратора элементов по определению должен выполнять двоякую функцию: превращение разделяемого вещества из твердого состояния в парообразное, ионизацию парообразного вещества и нагрев образованной плазмы до необходимых температур. Данная работа посвящена оценкам тепловых характеристик блока фазовых превращений фор-инжектора металлической плазмы, в частности, энергозатрат, массового расхода рабочего вещества, удельной скорости испарения для группы металлов, представляющих интерес для сепарационных экспериментов при условии сохранения непрерывности потока разделяемого вещества как в нейтральном, так и ионизированном состоянии по длине фор-инжектора, включая область блока фазовых превращений и область ионизатора. Фор-інжектор металевої плазми для резонансного сепаратора елементів по визначенню повинен виконувати двояку функцію: перетворення розподіляємої речовини з твердого стану в пароподібний, іонізацію пароподібної речовини та нагрівання утвореної плазми до необхідних температур. Ця робота присвячується попереднім розрахункам та оцінкам теплових характеристик блока фазових перетворень фор-інжектора металевої плазми, в тому числі енерговитрат, масового розходу робочої речовини, питомої швидкості випарування для групи металів, які є цікавими для проведення сепараційних експериментів при умові збереження неперервності потоку розподіляємої речовини як в нейтральному, так і в іонізованому стані на всій довжині фор-інжектора, включаючи простір блоку фазових перетворень та простір іонізатора. for-injector metal plasma for a resonant separator of elements by definition should carry out double function: transformation of divided substance from a firm condition in vaporous, ionization of vaporous substance and heating of the educated plasma to necessary temperatures. The given work is devoted to estimations of thermal characteristics of the block of phase transformations for-injector metal plasma, in particular, power inputs, the mass charge of working substance, specific speed of evaporation for group of the metals, representing interest for eparations experiments under condition of preservation of a continuity of a stream of divided substance as in neutral, and the ionized condition on length for-injector, including area of the block of phase transformations and area of an ionizer.