Структура и свойства быстрозакалённых циркониевых сплавов - Бовда, А.М.; Дмитренко, А.Е.; Малыхин, Д.Г.; Онищенко, Л.В.; Пелых, В.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Получены и исследованы массивные слитки и быстрозакалённые ленты сплавов Ti₃₆₋₄₇Zr₂₈-₄₀Ni₂₅. Приведены результаты микроструктурных исследований и изменения микротвёрдости в зависимости от состава сплава и условий получения образцов. Показано, что структура исходных и быстрозакалённых образцов существенно зависит от состава сплава. Проведена оценка влияния скорости закалки на структуру и свойства быстрозакалённых лент. Приведены данные рентгеноструктурного анализа образцов. Обнаружено, что состав играет определяющую роль в склонности сплава к аморфизации. Отримані і досліджені масивні злитки і швидкозагартовані стрічки сплавів Ti₃₆₋₄₇Zr₂₈-₄₀Ni₂₅. Приведені результати мікроструктурних досліджень і зміни мікротвердості залежно від складу сплаву і умов отримання зразків. Показано, що структура вихідного і швидкозагартованих зразків істотно залежить від складу сплаву. Проведена оцінка впливу швидкості гартування на структуру і властивості швидкозагартованих стрічок. Приведені дані рентгеноструктурного аналізу зразків. Виявлено, що склад грає визначаючу роль в схильності сплаву до аморфізації. Massive ingots and rapidly quenched ribbons of the alloys Ti₃₆₋₄₇Zr₂₈-₄₀Ni₂₅ were obtained and studied. The results of microstructure study and change of microhardness depending on composition of alloy and conditions of receipt of specimens are presented. It was shown, that structure of initial and rapidly quenched alloys substantially depends on the composition of alloy. The influence of cooling rates on structure and properties of melt spun ribbons was estimated. Data of X-ray analysis of specimens are resulted. It was seen, that the composition of the alloy plays key role in the amorphisation of the material.