Исследование структуры Ti₀.₈V₀.₂C₀.₆₂Hx - Ташметов, М.Ю. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Рентгенографическим и нейтронографическим методами проведены исследования структуры и упорядочения в Ti₀.₈V₀.₂C₀.₆₂H₀,₁₁ и Ti0,8V0,2C0,62H₀,₀₈, приготовленные методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Установлено, что замещение части атомов титана атомами ванадия не стабилизирует сохранения исходной кубической фазы, и в Ti₀.₈V₀.₂C₀.₆₂Hx обнаружен распад образцов на кубическую упорядоченную (пр.гр.Fd3m) и на гексагональную (пр.гр.Pm1) фазы. Количество выделенной гексагональной (пр.гр.Pm1) фазы в Ti₀.₈V₀.₂C₀.₆₂Hx с увеличением содержания водорода в образцах растет. Рентгенографічним і нейтронографічним методами проведені дослідження структури і впорядкування в Ti₀.₈V₀.₂C₀.₆₂H₀,₁₁ і Ti0,8V0,2C0,62H₀,₀₈, приготовані методом високотемпературного синтезу. Встановлено, що заміщення частини атомів титану атомами ванадію не стабілізує збереження вихідної кубічної фази, і в Ti₀.₈V₀.₂C₀.₆₂Hx знайдений розпад зразків на кубічну впорядковану і на гексагональну фази. Кількість виділеної гексагональної фази в Ti₀.₈V₀.₂C₀.₆₂Hx із збільшенням вмісту водню в зразках зростає. By rontgenography and neutronography methods the researches of structure and organization in Ti₀.₈V₀.₂C₀.₆₂H₀,₁₁ and Ti0,8V0,2C0,62H₀,₀₈, prepared by the method of high temperature synthesis, are conducted. It is set, that substitution of part of atoms of titan by the atoms of vanadium does not stabilize saving of initial cubic phase and disintegration of specimen on cubic well-organized and on hexagonal phases is found out. The amount of the selected hexagonal phase with the increase of maintenance of hydrogen in specimens grows.