Неравновесные явления при разрушении сверхпроводимости током - Фролов, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Экспериментально показано, что вблизи ТС переход цилиндрического сверхпроводника I-го рода из сверхпроводящего состояния в нормальное под действием тока не является равновесным, что проявляется в наличии ранее не наблюдавшихся особенностей резистивной кривой. Неравновесность перехода проявляется также в виде немонотонности продольной намагниченности образца, когда дополнительно накладывается продольное магнитное поле, инициирующее возникновение парамагнитного эффекта. Объяснение исходит из предположения, что период структуры промежуточного состояния (лондоновская конструкция) скачкообразно уменьшается с ростом надкритичности тока. Наиболее вероятной причиной такого поведения периода является осевой пиннинг межфазных границ вследствие «сухого» трения. Експериментально показано, що поблизу ТС перехід циліндричного надпровідника I-го роду з надпровідного стану до нормального під дією струму не є рівноважним, що виявляється в наявності раніше не спостерігавшихся особливостей резистивної кривої. Нерівноважність переходу виявляється також у вигляді немонотонності подовжньої намагніченості зразка, коли додатково накладається подовжнє магнітне поле, що ініціює виникнення парамагнітного ефекту. Пояснення виходить з припущення, що період структури проміжного стану (лондонівська конструкція) стрибкоподібно зменшується із зростанням надкритичності струму. Найвірогіднішою причиною такої поведінки періоду є осьовій пінінг міжфазних меж унаслідок «сухого» тертя. It is experimentally shown, that near ТС the transition of type-I cylindrical superconductor from a superconducting state to normal one under a current is not equilibrium, that is displaid by available the resistive curve singularities. Nonequilibrium is displaid also as nonmonotonic longitudinal sample magnetization when the longitudinal magnetic field initiatе the origin of paramagnetic effect. The explanation will emanate from the supposition, that period of intermediate state structure (London’s construction) decreases spasmodically with a current increasing. The most probable reason of such period behaviour is the axial pinning of interfaces owing to "dry" friction.