Анализ методологии мастер кривой с точки зрения оценки целостности корпуса реактора ВВЭР-1000 - Гриник, Э.У.; Ревка, В.Н.; Чирко, Л.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Проведен анализ применения методологии Мастер кривой для оценки целостности корпуса реактора ВВЭР-1000. В анализ включены результаты испытаний необлученных образцов-свидетелей 6-ти корпусов реакторов украинских АЭС. Показано, что исходная критическая температура хрупкости ТКО является неэффективным параметром в качестве температурного индекса для нормативной зависимости KIC, и действующий подход существенно недооценивает трещиностойкость некоторых сварных швов. Применение методологии Мастер кривой позволяет получить реальную оценку параметров вязкости разрушения и тем самым избежать необоснованных ограничений в режимах эксплуатации и сроках службы корпуса реактора. Зроблено аналіз застосування методології Майстер кривої для оцінки цілісності корпусу реактора ВВЕР-1000. Аналіз ґрунтується на результатах випробувань неопромінених зразків-свідків 6-ти корпусів реакторів українських АЕС. Показано, що вихідна критична температура крихкості ТКО є неефективним параметром в якості температурного індексу для нормативної залежності KIC і діючий підхід суттєво недооцінює тріщиностійкість деяких зварних швів. Застосування методології Майстер кривої дає можливість отримати реальну оцінку параметрів в’язкості руйнування і тим самим уникнути необґрунтованих обмежень в режимах експлуатації та строках служби корпусу реактора. In a paper the analysis of Master curve methodology application to an assessment of VVER-1000 reactor pressure vessel integrity was done. Unirradiated surveillance specimen test results for six reactor pressure vessels of Ukrainian NPPs were included in the analysis. It has shown an initial brittleness temperature ТКO is an unreliable parameter as a temperature index for the normative KIC dependence and a current approach underestimates essentially the fracture toughness of some welds. Application of the Master curve methodology allows to get real fracture toughness estimation and in this way to avoid unnecessary limitations for RPV operation conditions and service life.