Особенности эмиссии высокоэнергетических заряженных частиц из образцов TI и PD при имплантации в них ионов дейтерия - Зеленский, В.Ф.; Рыбалко, В.Ф.; Толстолуцкая, Г.Д.; Морозов, А.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Изучены энергетические спектры заряженных частиц, эмитируемых из Ti- и Pd- мишеней в процессе их насыщения дейтерием ионной имплантацией. Помимо пиков протонов, трития и гелия-3, обусловленных протеканием в мишенях d-d-реакций, в спектрах наблюдаются слабые дополнительные пики с максимумами при энергиях 3.15, 2.2 и 1.3 МэВ. Интенсивности этих пиков по отношению к пику протонов составляют соответственно 0.005, 0.03 и 0.08. Результаты опытов с использованием тормозящей Ni-пленки известной толщины (0,57 мкм) для оценки удельных потерь энергии приводят к заключению, что наблюдаемые дополнительные пики обусловлены эмиссией трех групп a-частиц с первоначальной энергией 3.5, 2.5 и1.7 МэВ соответственно. Обсуждается вопрос о возможных источниках происхождения α-частиц. Вивчено енергетичні спектри заряджених часток, що емітують із Ti та Pd мішеней у процесі їх насичення дейтерієм під час низькотемпературної іонної імплантації. Крім піків протонів, тритія та гелія-3, зумовлених протіканням у мішенях d-d реакцій, у спектрах спостерігаються додаткові піки з максимумами при енергіях 3.15, 2.2 та 1.3 МеВ. Інтенсивності цих піків по відношенню до піку протонів становлять відповідно, 0.005, 0.03 та 0.08. Результати випробувань з використанням гальмуючої Ni плівки певної товщини (0,57мкм) для оцінки питомих втрат енергії, приводять до висновку, що додаткові піки, які спостерігаються, зумовлені емісією трьох груп a-часток з первинною енергією 3.5, 2.5, та 1.7 МеВ відповідно. Обмірковується питання про можливі джерела походження α-часток. The spectra of energies of charged particles emitted from Ti and Pd targets are investigated during their saturation with deuterium ions. Besides peaks of protons, tritium and helium-3 bounded to d-d reactions in targets weak additional peaks with maxima at energies 3.15, 2.2 and 1.3 MeV are observed in spectra. Intensities of these peaks compared to peak of protons make accordingly 0.005, 0.03 and 0.08. Data of experiments with using of known thickness Ni film (0.57 microns) between the targets and the silicon detector for an estimation of specific losses of energy result in the conclusion, that the observable additional peaks are caused by emission of three groups (a-particles) with initial energy 3.5, 2.5 and 1.7 MeV, respectively. Probable sources of α-particles are discussed.