Дисперсионное упрочнение сплавов Mo-Zr-C - Семененко, В.Е.; Пилипенко, Н.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Изучена кинетика формирования высокодисперсных жаропрочных структур в молибденовых сплавах с карбидными фазами, образующихся в процессе старения и направленной кристаллизации. Установлен двухстадийный характер упрочнения стареющих сплавов. Выявлены условия, обеспечивающие очистку молибденовой матрицы от углерода при одновременном легировании дисперсными карбидами. Показана более высокая термическая стабильность эвтектических волокон (пластин) по сравнению с дисперсными частицами стареющих сплавов. Вивчена кінетика формування високодисперсних жароміцних структур в молібденових сплавах з фазами карбідів, що утворюються в процесі старіння і направленої кристалізації. Встановлено двохстадійний характер зміцнення старіючих сплавів. Виявлені умови, що забезпечують очищення молібденової матриці від вуглецю при одночасному легуванні дисперсними карбідами. Показана більш висока термічна стабільність евтектичних волокон (пластин) в порівнянні з дисперсними частинками старіючих сплавів. Kinetics of forming of superfine heat-resistant structures in molybdenum alloys with carbide phases, appearing in the process of senescence and directed crystallization, is studied. The two stage character of ageing of ageing alloys is set. Conditions of cleaning of molybdenum matrix from a carbon at the simultaneous alloying by dispersion carbides are exposed. More high thermal stability of eutectic fibres (plates) on comparison with the dispersion particles of ageing alloys is shown.