Особенности пластической деформации облученных аустенитных коррозионно-стойких сталей в температурном интервале 20…450° С - Петкова, А.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Приведены основные признаки проявления низкотемпературного радиационного охрупчивания конструкционных материалов, рассмотрено влияние на низкотемпературное радиационное охрупчивание типа кристаллической решетки температуры испытания, температуры и дозы облучения, скорости деформации, микролегирования РЗМ, чистоты металла. Изучено влияние дозы нейтронного облучения на пластическую деформацию сталей и сплавов в температурной области низкотемпературного радиационного охрупчивания. Предложена схема изменения предела прочности и текучести и равномерного относительного удлинения аустенитных конструкционных материалов в зависимости от дозы облучения, плотности дислокаций и содержания никеля. Рассмотрены пути повышения стойкости аустенитных сталей и сплавов к низкотемпературному радиационному охрупчиванию. Наведені основні ознаки проявлення низькотемпературного радіаційного окрихчення конструкційних матеріалів, розглянуто вплив на низькотемпературне радіаційне окрихчення типу кристаличної гратки, температури випробувань, температури та дози опромінення, швидкості деформації, мікролегування РЗМ, чистоти металу . Вивчено вплив дози нейтронного опромінення на пластичну деформацію сталей та сплавів у температурній області низькотемпературного радіаційного окрихчення. Запропонована схема зміни границі міцності та плиності та рівномірного відносного подовження аустенітних конструкційних матеріалів в залежності від дози опромінення. щільності дислокацій та вмісту никелю. Розглянуто шляхи підвищення стійкості аустенітних сталей та сплавів до низькотемпературного радіаційного окрихчення. The main signs of the low-temperature radiation embrittlement of structural materials are described; the effect of the crystalline lattice type, of the test temperature and of the irradiation dose, of deformation rate, of the microalloying by REth, of the metal purity on the low temperature radiation embrittlement is considered. The influence of the neutron irradiation dose on the plastic deformation of steels and alloys in the temperature range of low-temperature radiation embrittlement is studied. The diagram of the ultimate strength and the yield point, of the elongation change of austenite structural materials in dependence on the irradiation dose, on the dislocation density and on the nickel content is proposed. The methods of the increase of the austenite steels and alloys resistance to the low temperature radiation embrittlement are considered.