К вопросу о низкотемпературном фазовом переходе в аморфных пленках висмут-водород - Кузьменко, В.М.; Владычкин, А.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Подтверждено обнаруженное ранее существование в пересыщенных водородом аморфных плёнках висмута высокорезистивной новой фазы a' - Bi(H) и её превращение при Т ≈ 5 К в фазу a - Bi(H). Показано, что переход a' - Bi(H) → a - Bi(H) является фазовым переходом 1-го рода в аморфном состоянии вещества. Он происходит с выделением скрытой теплоты и изменением удельного объема. The existence found out earlier in over saturated with hydrogen amorphous bismuth films of high-resistance new phase a' - Bi(H) and its transformation at Т ≈ 5 К into the phase a - Bi(H) is confirmed. It is shown, that transition a' - Bi(H) → a - Bi(H) is phase transition of 1-st kind in amorphous condition of substance. It occurs with evolution of the latent heat and change of specific volume. Підтверджено виявлене раніше існування в пересичених воднем аморфних плівках вісмуту високорезистивної нової фази a' - Bi(H) і її перетворення при Т ≈ 5 К у фазу a - Bi(H). Показано, що перехід a' - Bi(H) → a - Bi(H) є фазовим переходом 1-го роду в аморфному стані речовини. Він відбувається з виділенням схованої теплоти й зміною питомого об'єму.