Структурно-фазовые изменения карбидов переходных металлов под влиянием добавок и термической обработки - Шевякова, Э.П.; Березняк, Е.П.; Остапенко, И.Т. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Методами ИК-спектроскопии и кристаллооптики исследовано структурно-фазовое изменение карбидов переходных металлов III-VI групп (W, Ti, Ta ) под влиянием добавок (6 мас.% Co и 5мас% TiВ2) после термической обработки в вакууме (при 1350…1450 ⁰С) и дополнительных отжигов на воздухе (при 300…1100 ⁰С). Проведенные исследования позволили установить фазовый состав и структурно-текстурные особенности термообработанных образцов, а также изучить кинетику окисления готовых изделий карбидного состава. Методами ІЧ-спектроскопії та кристалооптики досліджено структурно-фазові зміни карбідів перехідних металів III-VI груп (W, Ti, Ta ) під впливом добавок (6 ваг.% Co и 5 ваг.% TiВ2) після термічної обробки в вакуумі (при 1350...1450 ⁰С) та додаткових відпалів на повітрі (при 300...1100 ⁰С).Проведені дослідження дозволили встановити фазовый склад і структурно-текстурні особливості термооброблених зразків, а також вивчити кінетику окислення готових виробів карбідного складу. The methods of IR spectroscopy and crystal optics were used to study structure-phase changing in carbides of III-VI group transition metals (W, Ti, Ta) under influence of additions (6 wt.% Co and 5 wt.% TiB2) after thermal treatment in vacuum (at 1350...1450 ⁰C) and additional annealing in air (at 300...1100 ⁰C). Results of investigations made it possible to determine the phase composition and structure-texture features of samples after heat treatment and to study the kinetics of oxidation in complete products having a carbide composition.