О смешанной пластической деформации в объемных металлических стеклах - Бакай, А.С.; Бакай, С.А.; Неклюдов, И.М.; Савченко, В.И.; Экерт, Ю.; Кюн, У. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Исследовано явление смешанной пластической деформации в объемном металлическом стекле (МС) Zr₅₂.₅Ti₅Cu₁₇.₉Ni₁₄.₆Al₁₀, заключенном в тонкую медную оболочку. Исследования проводились при одноосном сжатии при температуре на ~30 К ниже температуры стеклования. Полученные результаты дополняют результаты, на основании которых ранее была построена диаграмма температурно-скоростных режимов пластической деформации этого МС. Досліджене явище змішаної пластичної деформації в об'ємному металевому склі (МС) Zr₅₂.₅Ti₅Cu₁₇.₉Ni₁₄.₆Al₁₀, укладеному в тонку мідну оболонку. Дослідження проводилися при одновісному тиску при температурі на ~30 К нижче температури склоутворення. Отримані результати доповнюють результати, на підставі яких раніше була побудована діаграма температурно-швидкісних режимів пластичної деформації цього МС. The mixed plastic deformation phenomenon in the bulk metallic glass Zr₅₂.₅Ti₅Cu₁₇.₉Ni₁₄.₆Al₁₀ in thin copper covering has been investigated. Research was carried out under uniaxial compression stress at the temperature 30K low that glass-transition temperature. The results have been received adject mechanical test results, according to which, a map of plastic deformation mechanisms (on the plane (e, Т)) of this metallic glass was plotted.