Использование ускорителей электронов для контроля герметичности защитных оболочек твэлов высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов - Гурин, В.А.; Зеленский, В.Ф.; Задворный, А.С.; Гоженко, С.В.; Ранюк, Ю.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Приведено описание установки для контроля герметичности защитных оболочек топливных частичек твэлов высокотемпературного реактора с газовым охлаждением. Определены относительные выходы изотопов Kr⁸⁵m, Kr⁸⁷, Kr⁸⁸ при фотоделении ядер урана при облучении тормозным излучением с граничной энергией 15 МэВ. Показано, что методика позволяет контролировать герметичность по отношению к газообразным продуктам деления с требуемой чувствительностью Приведено опис установки для контролю герметичності захисних оболонок паливних часточок твелів високотемпературного реактора із газовим охолодженням. Визначено відносні виходи ізотопів Kr⁸⁵m, Kr⁸⁷, Kr⁸⁸ при фотоділенні ядер урану при опроміненні гальмовим випромінюванням із граничною енергією 15 МеВ. Показано, що методика дозволяє контролювати герметичність стосовно газоподібних продуктів розподілу з необхідною чутливістю. The plant for checking the containment of protective shell of small fuel elements of high temperature reactor with gas cooling is described. The relative output of Kr⁸⁵m, Kr⁸⁷, Kr⁸⁸ isotopes under uranium nuclei photofission at irradiation by bremsstrahlung with border energy 15 MEV is determined. It is shown that the method allows checking the containment regarding gaseous products of the fission with required sensitivity.