Dissipative structure in the glow discharge - Ponomaryov, O.P.; Anisimov, I.O. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Possibility description of the current cathode spot as dissipative structure caused by distributive feedback is proposed. Two stationary steady states can be associated with normal current density in glow regime and failure of current. Non-steady stationary state can be associated with dark discharge. Numerical computer model of non-stationary discharge is presented. Розглянута можливість описати катодну пляму жевріючого розряду в нормальному режимі як дисипативну структуру обумовлену розподіленим зворотнім зв’язком. Два стійкі стаціонарні стани при цьому можна трактувати як випадок нормальної густини струму в режимі жевріючого розряду та випадок відсутності струму. Нестійкому стаціонарному стану при цьому відповідає темний розряд. Запропонована числова модель для розрахунку нестаціонарного стану розряду. Рассмотрена возможность описания катодного пятна тлеющего разряда в нормальном режиме как диссипативной структуры, обусловленной распределенной обратной связью. Два устойчивых стационарных состояния при этом можно связать с нормальной плотностью тока в режиме тлеющего разряда и с отсутствием тока. Неустойчивому стационарному состоянию при этом соответствует темный разряд. Предложен численный алгоритм для расчета нестационарного состояния разряда.