Data acquisition system for “Uragan-2M“ - Gubarev, S.P.; Ermakov, E.B.; Opaleva, G.P.; Taran, V.S.; Tereshin, V.I.; Zolototrubova, M.I. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
The work is focused on the data acquisition system for collecting of basic parameters of plasma in thermonuclear installation “Uragan-2M” in real time experiment. The “Uragan-2M” thermonuclear installation is electro-technical device used for studies of high-temperature plasma. Data acquisition system provides monitoring, collecting and storing of the incoming information from the diagnostic equipment. Such diagnostic equipment operates in increased electrical, magnetic and high frequency fields. The system also provides remote controlling of diagnostic equipment. Розглянуто створену систему збору інформації про різні параметри плазми в реальному масштабі часу з термоядерної установки “Ураган-2М”. Ця система забезпечує управління експериментом, збір, відображення інформації з різних діагностик, архівація її на сервері, а також надає користувачам доступ до файлів і фізичного устаткування, яке працює в умовах підвищених електричних, магнітних (≤ 2 Т) і високочастотних полів (частоти ~ 10 МГц). За допомогою даної системи з'явилася технічна можливість отримати доступ до устаткування, яке розташоване на певній відстані від дослідника. Рассмотрена созданная система сбора информации о различных параметрах плазмы в реальном масштабе времени с термоядерной установки “Ураган-2М”. Эта система обеспечивает управление экспериментом, сбор, отображение информации с различных диагностик, архивирование ее на сервере, а также предоставляет пользователям доступ к файлам и физическому оборудованию, которое работает в условиях повышенных электрических, магнитных (≤ 2 Т) и высокочастотных полей (частоты ~ 10 МГц). С помощью данной системы появилась техническая возможность получить доступ к оборудованию, которое расположено на определенном расстоянии от исследователя.