Влияние микроструктуры на радиационно-индуцированные процессы в сплаве Fe-34,7 ат.% Ni - Данилов, С.Е.; Арбузов, В.Л. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Методом остаточного электросопротивления исследованы процессы радиационно-индуцированного расслоения твердого раствора в сплаве Fe-34,7 ат.%Ni при различных температурах и в различных исходных состояниях, при облучении электронами. Сравниваются сплавы в состояниях: закаленном от 1373 К, состаренном при 780 К, деформированном на 40 % и деформированном, но отожженном при 573 К для удаления вакансионных кластеров. Получены дозовые и температурные зависимости. Проведены изохронные отжиги. Показано, что концентрационные неоднородности матрицы в состаренном сплаве не являются заметными стоками для точечных дефектов. Деформация приводит к существенному подавлению процессов радиационно-индуцированного расслоения твердого раствора, в основном, за счет дислокационной структуры. Влияние вакансионных кластеров деформационного происхождения нивелируется выше 400 К. Методом залишкового електроопору досліджені процеси радіаційно-індукованого розшарування твердого розчину в сплаві Fe-34,7 ат.%Nі при різних температурах і в різних вихідних станах, при опроміненні електронами. Порівнюються сплави в станах: загартованому від 1373 К, зістареному при 780 К, деформованому на 40 % і деформованому, але відпаленому при 573 К для віддалення вакансійних кластерів. Отримано дозові й температурні залежності. Проведено ізохронні відпалення. Показано, що концентраційні неоднорідності матриці в зістареному сплаві не є помітними стоками для крапкових дефектів. Деформація приводить до істотного придушення процесів радіаційно-індукованого розшарування твердого розчину, в основному, за рахунок дислокаційної структури. Вплив вакансійних кластерів деформаційного походження нівелюється вище 400 К. The method of residual resistivity was used to study processes of the radiation-induced decomposition of the solid solution in the Fe-34.7 at.% Ni alloy at different temperatures and in different initial states under electron irradiation. The comparison was made for alloys in the following states: quenched from 1373 K; aged at 780 K; deformed to 40%; deformed, but annealed at 573 К for elimination of vacancy clusters. Dose and temperature depend-ences were obtained. Isochronous annealing treatments were performed. It was shown that concentration inhomoge-neities of the matrix in the aged alloy did not represent considerable sinks of point defects. Deformation considerably suppressed processes of the radiation-induced decomposition of the solid solution mainly on account of the dislocation structure. The effect of deformation-induced vacancy clusters vanished above 400 K.