Лучевые технологии снижения горючести полимерных материалов - Селиванов, С.Е.; Балев, Ф.С.; Шатов, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Рассмотрена эффективность физических методов модификации полимерных материалов (ПМ) с целью
снижения их горючести – термической, электроплазменной обработки, плазмой разряда, лазерной термохимии. Лазерная термохимия показала наличие специфического (нетеплового) воздействия лазерного излучения (ЛИ) на реакционноспособные группы макромолекул ПМ, способствующего структурным изменениям в
поверхностном слое материала, приводящим, в конечном счете, к снижению его горючести. Особое внимание уделено комбинированной лучевой модификации поверхности ПМ. Рассмотрена созданная в ХНАДУ технологическая линия комбинированной термической и лазерной модификации ПМ с целью снижения их горючести. Розглянуто ефективність фізичних методів модифікації полімерних матеріалів (ПМ) з метою зниження їхньої
горючості – термічної, електроплазмової обробки, плазмою розряду, лазерної термохімії. Лазерна термохімія показала
наявність специфічного (нетеплового) впливу лазерного випромінювання на реакційноздатні групи макромолекул ПМ,
що сприяє структурним змінам у поверхневому шарі матеріалу, які приводять в остаточному підсумку до зниження його
горючості. Особлива увага приділена комбінованої променевий модифікації поверхні ПМ. Розглянуто створена в
ХНАДУ технологічна лінія комбінованої термічної й лазерної модифікації ПМ із метою зниження їхньої горючості. The article deals with the efficiency of physical methods of modifying polymer materials (PM) aiming to reduce their burning
quality - thermal, electro-plasma processing, discharge plasma, laser thermochemistry. Laser thermochemistry showed the
presence of specific (non-thermal) influence of laser emission (LE) on reactive groups of macromolecules of polymer materials,
contributing to structural changes in surface layer of material, eventually leading to decreasing its burning quality. Special attention
is paid to combined ray modification of polymer materials’ surface. The technological line of combined thermal and laser
modification of polymer materials aiming to decrease its burning quality, created in KhNAHU, has been considered.