Экспериментальный комплекс для изучения деформации материалов под пучком ионов азота - Бомко, В.А.; Дубнюк, С.Н.; Зайцев, Б.В.; Зинченко, Б.Н.; Кобец, А.Ф.; Кравченко, А.И.; Лесных, М.С.; Ожигов, Л.С.; Павлий, К.В.; Пархоменко, А.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Рассмотрен вопрос о методическом обеспечении экспериментальных работ по радиационному материаловедению под пучком ионов на ускорителе ЛУМЗИ. Созданы экспериментальная камера и экспериментальное устройство для облучения широкого круга конструкционных материалов и изучения пластических характеристик при температуре в диапазоне 100…800 °С. Это позволит изучать ползучесть, релаксацию напряжения, активное деформирование и размерную стабильность как под пучком ионов, так и после набора определенного потока ионов. На ускорителе получен пучок однозарядных ионов азота с энергией
1 МэВ/нук. и током до 25 мкА. Розглянуто питання стосовно методичного забезпечення експериментальних робіт з радіаційного матеріаловедення під пучком іонів на прискорювачі ЛПБЗІ. Створено експериментальну камеру і експериментальний пристрій для опромінювання широкого кола конструкційних матеріалів та вивчення пластичних характеристик при температурі в межах 100...800 °С. Це дозволить вивчати повзучість, релаксацію напруження, активне деформування та розмірну стабільність, як під пучком іонів, так і після набору певного потоку іонів. На прискорювачі було отримано пучок однозарядних іонів азоту з енергією 1 МеВ/нуклон та струмом до 25 мікроамперів. The question on methodical maintenance of experimental works on radiating materials science under a beam of ions on the accelerator LAMI is considered. The experimental chamber and the experimental device for an irradiation of the broad audience of constructional materials and studying of plastic characteristics are created at temperature in a range 100…800 °С. It will allow to study creep, a relaxation of a pressure, active deformation and dimensional stability, both under a beam of ions, and after a set of the certain stream of ions. On the accelerator the beam onecharge ions of nitrogen with energy 1 МeV/nucleon and a current up to 25 microampere is received.