Действующие и разрабатываемые магнито-плазменные сепараторы для разделения вещества на элементы и их изотопы - Ковтун, Ю.В.; Скибенко, Е.И.; Юферов, В.Б. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Приведено краткое описание и основные параметры действующих и разрабатываемых магнито-плазменных сепарационных установок исследовательского и производственного назначения для разделения вещества на элементы и их изотопы, в том числе РАО – радиоактивных отходов и ОЯТ – отработанного ядерного топлива. Рассмотрены элементарные процессы физики атомных и электронных соударений, происходящие при ионизации вещества РАО и ОЯТ. Показаны результаты расчетов динамики плотности плазмы при ионизации атомов урана быстрыми (энергия 5...15 кэВ) и медленными (энергия 20...100 эВ) электронными потоками. Приведено короткий опис і основні параметри діючих і розроблюваних магнітоплазмових сепораційних установок
дослідницького і виробничого призначення для поділу речовини на елементи і їх ізотопи, у тому числі РАВ –
радіоактивних відходів і ВЯП – відпрацьованого ядерного палива. Розглянуто елементарні процеси фізики атомних і
електронних зіткнень, що відбуваються при іонізації речовини ВАО й ВЯП. Показано результати розрахунків динаміки
щільності плазми при іонізації атомів урану швидкими (енергія 5…15 кеВ) і повільними (енергія 20…100 еВ)
електронними потоками. The paper presents a short description and main parameters of operating and being developed magneto-plasma separating installations
of research and industrial purposes for material separation into elements and their isotopes including RAW (radioactive
waste) and SF (spent fuel). Elementary processes characteristic for physics of atomic and electron collisions involving the
RAW and SF ionization are under consideration. The results of calculations on the plasma density dynamics upon ionization of
uranium atoms by fast and slow electron flows (energy of 5...15 keV and 20…100 eV) are given.