Синтез упрочняющих наноструктурных покрытий - Решетняк, Е.Н.; Стрельницкий, В.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Дан краткий обзор современного состояния исследований нанокристаллических материалов. Рассмотрены наиболее перспективные технологии получения наноструктурных пленок. Отмечено, что наноструктурные пленки представляют собой новый класс материалов, обладающих уникальными свойствами. Крайне интересным с точки зрения их промышленного применения является получение сверхтвердых покрытий. Показано, что наиболее перспективными сверхтвердыми покрытиями являются многокомпонентные аморфно-кристаллические нанокомпозиты, обладающие высокой термической стабильностью. Приведены результаты исследований трибологических износостойких покрытий с эффектом «хамелеон», которые благодаря особенностям наноструктуры способны обеспечивать структурную и химическую адаптацию поверх- ности к изменяющимся условиям эксплуатации. Обсуждаются особенности процессов получения нанокомпозиционной структуры в газофазных и ионно-плазменных покрытиях сложного элементного состава. Наведено короткий огляд сучасного стану досліджень нанокристалічних матеріалів. Розглянуті найбільш перспективні технології одержання наноструктурних плівок. Відзначено, що наноструктурні плівки є новим класом матеріалів, що мають унікальні властивості. Вкрай цікавим з точки зору їх промислового використання є отримання надтвердих покриттів. Показано, що найбільш перспективними надтвердими покриттями є багатокомпонентні аморфно- кристалічні нанокомпозити, що мають високу термічну стабільність. Наведено результати досліджень трибологічних зносостійких покриттів з ефектом “хамелеон”, які завдяки особливостям наноструктури здібні забезпечувати структурну та хімічну адаптацію поверхні до умов експлуатації, що змінюються. Обговорюються особливості процесів одержання нанокомпозиційної структури в газофазних та іонно-плазмових покриттях складного елементного складу. The brief review of a state-of-the-art of researches nanocrystalline materials is given. The most perspective technologies of synthesis of nanostructural coatings are considered. It is noted, that nanostructural films represent a new class of the materials possessing unique properties. The extremely interesting from the point of view of their industrial application is synthesis of superhard coatings. It is shown that the most perspective superhard coatings are multicomponent amorphous-crystalline nanocomposite ones characterized by high thermal stability. Results of researches of tribological wear resistant coatings with effect "chameleon" which owing to features nanostructure are capable to provide structural and chemical adaptation of a surface to changing conditions of wear are resulted. Features of processes of nanocomposite structures synthesis of CVD and ionic-plasma coatings of complex element composition are discussed.