Влияние облучения и пост-радиационной термообработки на микроструктуру и свойствастали 12Х18Н9Т, облученной в исследовательском реакторе ВВР-К до 5 сна - Цай, К.В.; Максимкин, О.П.; Турубарова, Л.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Методом просвечивающей электронной микроскопии исследованы изменения микроструктуры аустенитной стали 12Х18Н9Т, облученной в активной зоне исследовательского реактора ВВР-К до повреждающей дозы 5 сна и подвергнутой пост-радиационным изохронным отжигам в интервале температур 450…950 °С. После облучения в микроструктуре наблюдалась развитая пространственная сетка межузельных петель Франка, сегменты которой гомогенно заполнены мелкими дефектами типа “black spots”. Характеризация дефектной микроструктуры и измерение микротвердости стали после облучения, а также после проведения изохронных отжигов позволили исследовать корреляционную связь между радиационным упрочнением и эволюцией дефектов структуры. Методом просвітчастої електронної мікроскопії досліджені зміни мікроструктури аустенітної сталі 12Х18Н9Т,
опроміненої в активній зоні дослідницького реактора ВВР-К до дози, що ушкоджує, 5 сна й піддамтій пост-радіаційним
ізохронним отжигам в інтервалі температур 450…950 °С. Після опромінення в мікроструктурі спостерігалася розвинена
просторова сітка междоузельных петель Франка, сегменти якої гомогенно заповнені дрібними дефектами типу «black
spots». Характеризация дефектної мікроструктури й вимір мікротвердості стали після опромінення, а також після проведення ізохронних отжигов дозволили досліджувати кореляційний зв'язок між радіаційним зміцненням і еволюцією
дефектів структури. Transmission electron microscopy was used to examine microstructural changes in austenitic stainless steel 12Cr18Ni9Ti irradiated
to 5 dpa in the WWR-K research reactor and subjected to post-irradiation isochronous annealings for 1h in the range of
450…950 °C. An advanced network of interstitial Frank loops, segments of which were filled homogeneously with fine-scale
defects of black spot type was observed in the microstructure after irradiation. Characterization of microstructure and changes in
microhardness after irradiation as well as after post-irradiation annealings allow to study the correlation between radiation hardening
and the evolution of structural defects.