Моделирование взаимосвязанных процессов тепло- и массопереноса при подземном захоронении радиоактивных отходов - Филиппов, А.И.; Михайлов, П.Н.; Иванов, Д.В.; Гюнтер, Д.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
На основе асимптотического метода в нулевом и первом приближениях найдены расчетные формулы для
полей концентрации и температурных полей, возникающих при закачке растворов радиоактивных веществ в
пористые глубокозалегающие пласты. Получена формула для определения критического значения коэффициента Генри K. Показано, что при Kкр фронт загрязнения опережает температурный, а при K>K – отстает. Поскольку в реальных случаях K>Kкр, то возможен способ контроля над зоной заражения на основе измерений температуры в контрольных скважинах. Обнаружено, что при любых значениях K образуется зона очищенной воды. Определены параметры, от которых зависит размер этой зоны. На основi асимптотичного методу в нульовому та першому наближеннях знайденi розрахунковi формули для полiв
концентрацiï та температурних полiв, що виникають при закачуваннi розчинiв радiоактивних речовин в пористi пласти
глибокого залягання. Одержана формула для визнечення критичного значення коефiцiєнта Генрi K. Показано, що при KK - вiдстає. Оскiльки в реальних випадках K>K, то можливий спосiб контролю над зоною зараження на основi вимiрювання температури в контрольних свердловинах. Виявлено, що при будь-яких значеннях K утворюється зона очищеноï води. Визначенi параметри, вiд котрих залежить розмiр цiєï зони. The formulae for temperature and concentration fields appearing during liquid radioactive waste disposal in porous deeplying
layers are found by the asymptotic method in zero and first approximations. The formula for critical value of Henry’s parameter
is determined, and the front of radioactive pollution outstrips temperature front at Kcr and it lags behind at K>Kᵣ. There is an opportunity of the forecast for radioactive pollution expanding based on temperature measurement in porous layer through control wells. At any values of K there is a zone of the cleared water. Parameters on which the size of this zone depends are determined.