Влияние содержания кислорода на эволюцию микроструктуры сплава Zr1%Nb при ионном облучении - Бородин, О.В.; Брык, В.В.; Василенко, Р.Л.; Воеводин, В.Н.; Петельгузов, И.А.; Рыбальченко, Н.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Методами просвечивающей электронной микроскопии исследовано влияние облучения тяжелыми ионами Zr⁶⁺ на параметры дислокационных петель в сплаве Zr1%Nb с содержанием кислорода 0,08 и 0,14 мас. %.
Облучение производилось ионами Zr⁶⁺ (ускоритель ЭСУВИ), с энергией 1,8 МэВ, при температуре Т=550 °С. Получены зависимости плотности и размера дислокаций от содержания кислорода и дозы облучения. Методами просвічуючої електронної мікроскопії досліджений вплив опромінення важкими іонами Zr⁶⁺ на параметри дислокаційних петель у сплаві Zr1%Nb зі змістом кисню 0,08 та 0,14 мас.%. Опромінення виконувалось іонами Zr⁶⁺ (прискорювач ЭСУВИ), з енергією 1,8 МеВ, при температурі Т=550 °С. Отримано залежності щільності й розміру дислокацій від вмісту кисню й дози опромінення. Influence of heavy ions Zr⁶⁺ irradiation on parameters of dislocation loops in alloy Zr1%Nb with oxygen content 0.08,
0.14 % is studied by methods of transmission electron microscopy. Irradaition was carried out by Zr⁶⁺ ions (accelerator ESUVI) with energy 1.8 MeV, at temperature T=550 °C. Dependence of density and size of dislocations on oxygen content and on irradiation dose are obtained.