Радиационные повреждения пленок С₆₀ при дозовых нагружениях, создаваемых электронным облучением - Дмитренко, О.П.; Кулиш, Н.П.; Прилуцкий, Ю.И.; Павленко, Е.Л.; Грабовский, Ю.Е.; Стащук, В.С.; Белый, Н.М.; Родионова, Т.В.; Попенко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Изучено влияние высокоэнергетического электронного облучения (Е=1,8 МэВ) при дозовых нагружениях от 1,0 до 20,0 МГр на кристаллическую структуру, электронные и колебательные спектры пленок фуллеритов C₆₀. Рентгеновская дифракционная картина, спектры рамановского рассеяния и оптической проводимости показывают, что радиационные повреждения во всем используемом интервале доз поглощения приводят к незначительной деградации молекул C₆₀. В основном радиационное дефектообразование способствует сшивкам соединенных молекул, что приводит к слабой димеризации и полимеризации кристаллической структуры фуллеритов. Досліджено вплив високоенергетичного електронного опромінення (Е=1,8 МэВ) при дозових навантаженнях від 1,0 до 20,0 МГр на кристалічну структуру, електронні і коливальні спектри плівок фулеритів C₆₀. Рентгенівська дифракційна кртина, спектри раманівського розсіяння та оптичної провідності показують, що радіаційні пошкодження у всьому використовуваному інтервалі доз поглинання призводять до незначної деградації молекул C₆₀. В основному, радіаційне дефектоутворення сприяє зшикам сусідніх молекул, що призводить до слабкої димеризації і полімеризації кристалічної структури фулеритів. Influence of high energetic (Eₑ=1.8 meV) electron irradiation (dose from 1.0 to 20.0 MGy) on C₆₀ fullerite films crystal structure, electron and vibrational spectrums is investigated. The results of X-ray`s diffraction, Raman spectroscopy and optical conductivity show that radiation damages lead to slight degradation of molecules C₆₀ in all range of absorbed doses. In general radiative defect formation promotes “stitching” of neighboring molecules that result in weak dimerazation and fullerite crystal structure polymerization.