О современных требованиях к коррозионной стойкости труб из особо низкоуглеродистых нержавеющих сталей для атомной энергетики - Вахрушева, В.С.; Дергач, Т.А.; Сухомлин, Г.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Приведены результаты анализа технологий производства труб из особо низкоуглеродистых аустенитных
хромоникелевых и хромоникельмолибденовых сталей для атомной энергетики и результаты исследований
влияния технологических факторов трубного производства на комплекс коррозионных и эксплуатационных
свойств указанных труб. Показаны резервные возможности повышения коррозионной стойкости труб ответственного назначения, а также целесообразность увеличения объема их сдаточных коррозионных испытаний – с целью получения более объективной информации об их качестве. Наведені результати аналізу технологій виробництва труб з особливо низьковуглецевих аустенітних хромонікелевих
та хромонікельмолібденових сталей для атомної енергетики та результати досліджень впливу технологічних факторів
трубного виробництва на комплекс корозійних та експлуатаційних властивостей зазначених труб. Показані резервні
можливості підвищення корозійної тривкості труб відповідального призначення, а також доцільність збільшення обсягу
їх здавальних корозійних випробувань – з метою отримання більш об’єктивної інформації при їх якість. Results of analysis of technologies for making tubes of extra low-carbon austenitic Cr-Ni and Cr-Ni-Mo steels for nuclear
power engineering and results of investigation of influence of tube making technology factors upon the set of corrosion and operating properties of such tubes are given. Reserve potentiality of increasing corrosion resistance of stainless steel tubes for critical applications and expediency of increasing the extent of delivery tests for obtaining more objective information on their quality are shown.