Коррозионно-эрозионно-стойкие покрытия применительно к защите внутренних поверхностей труб второго контура АЭС - Змий, В.И.; Руденький, С.Г.; Карцев, Н.Ф.; Кунченко, В.В.; Бредихин, М.Ю.; Рыжова, Т.П.; Крохмаль, С.А.; Григорьев, А.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Рассматриваются результаты исследований боридно-хромовых покрытий на стали 20, формируемых с использованием вакуумного активированного диффузионного насыщения. Проведены термодинамические расчеты реакций, сопровождающих процесс борирования и хромирования. Обсуждаются результаты коррозионных испытаний при температуре 280 °С и давлении 63 атм, а также результаты испытаний стали 20 с защитными покрытиями на износостойкость. Розглядаються результати досліджень боридно-хромових покриттів на сталі 20, які формуються з вико-ристанням вакуумного активованого дифузійного насичення. Проведено термодинамічні розрахунки реакцій, що супроводжують процес борування й хромування. Обговорюються результати корозійних випробувань при температурі 280 °С і тискові 63 атм, а також результати випробувань сталі 20 із захисними покриттями на зносостійкість. The results of investigation of boride-chromium coatings on steel 20 were observed in the work. The coatings are formed with the method of vacuum activated diffusion saturation. Thermo dynamical calculations were done for reaction that accompany process of boride and chromium coating. Results were discussed for corrosive test operations with the temperature of 280 °C and pressure of 63 atmospheres. Also results for wearability test operations of steel 20 with protective coatings were analyzed.