Бериллий – материал ядерной и термоядерной техники - Тузов, Ю.В.; Горохов, В.А.; Пахомов, Я.Д.; Пронин, В.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Представлен обобщенный анализ истории исследований в области материаловедения и технологии бериллия. Рассмотрены два основополагающих подхода к решению проблемы создания конструкционного материала из хрупкого по своей природе металла. Наведено узагальнений аналіз історії досліджень у галузі матеріалознавства і технології берилію. Розглянуто два основоположних підходи до вирішення проблеми створення конструкційного матеріалу із крихкого за своєю природою матеріалу. General analysis of history of investigation in the field of material science and technology of beryllium is presented. Two basic approaches to the problem of development of structural material produced from brittle material are examined.