Влияние холодной пластической деформации на коррозионную стойкость сплавов циркония с оловом и алюминием - Ажажа, Р.В.; Ковтун, К.В.; Дань, С.В.; Ладохин, С.В.; Волосевич, П.Ю.; Ошкадеров, С.П.; Маковская, Г.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Выяснены особенности поведения коррозионной стойкости сплавов циркония с оловом и алюминием в растворах NaCl и HCl. Рассмотрены возможные физические причины изменения коррозионной стойкости и их взаимосвязь с изменением дислокационной структуры сплавов при холодной пластической деформации. З'ясовано особливості поведінки корозійної стійкості сплавів цирконію з оловом та алюмінієм в розчинах NaCl і HCl. Розглянуто можливі фізичні причини зміни корозійної стійкості і їх взаємозв'язок із зміною дислокаційної структури сплавів при холодній пластичній деформації. The features of conduct of the corrosion resistance of alloys of zirconium are found out with tin and aluminium in solutions of NaCl and HCl. Possible physical reasons of change to the corrosion resistance and their intercommunication are considered with the change of dislocation structure of alloys during the cold plastic deformation.