Особенности формирования текстуры циркония в условиях больших пластических деформаций и ее влияние на характеристики ползучести в интервале температур 300…700 К - Борисова, И.Ф.; Бутенко, И.Н.; Карасева, Е.В.; Малыхин, Д.Г.; Мац, А.В.; Соколенко, В.И.; Фролов, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Методами измерения электросопротивления, термоэ.д.с., рентгеноструктурного анализа и оптической микроскопии изучены структурные особенности циркония после деформации прокаткой на 92% при 100 и 300 К и последующего отжига. Показано, что в условиях больших пластических деформаций температура прокатки не влияет на тип сформировавшейся текстуры и параметры микроструктуры материала. Наблюдаемое увеличение сопротивления ползучести и более высокая термомеханическая устойчивость циркония, полученного с использованием предварительной деформации прокаткой при 100 К, обусловлены особенностями структуры границ зерен. Методами виміру електроопору, термое.д.с., рентгеноструктурного аналізу й оптичної мікроскопії вивченоструктурні особливості цирконію після деформації прокаткою на 92 % при 100 і 300 К та наступного відпалу. Показано, що в умовах великих пластичних деформацій температура прокатки не впливає на тип текстури, що сформувалася, і параметри мікроструктури матеріалу. Спостережувані збільшення міцностних властивостей і опору повзучості, а також більш висока термомеханічна стійкість цирконію, отриманого з використанням попередньої деформації прокаткою при 100 К, обумовлені особливостями структури границь зерен. Methods of study of a resistance, the thermo-emf, X-ray crystal analysis and optical microscopy are investigated structural peculiarities of zirconium after a strain by rolling on 92 % at 100 both 300 K and consequent annealing. It is shown, that in conditions of large plastic deformation the rolling temperature does not influence on type of the formation texture and parameters of a material microstructure. Observed increase of strength properties and creep-resistances, and also higher thermomechanical stability of the zirconium received with use of a prestrain by rolling at 100 K, is caused by peculiarities of grains boundaries structure.