Изучение влияния СВЧ-термообработки на текстуру и субструктуру сплава Zr+2,5%Nb - Малыхин, Д.Г.; Корнеева, В.В.; Грицина, В.М.; Черняева, Т.П.; Михайлов, Е.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Проведены рентгеновские исследования текстуры и определены характеристики микроструктуры (уровнь микроискажений и размеры областей когерентного рассеяния (ОКР)) материала канальной трубы в исходном состоянии (в состоянии поставки) и после СВЧ-термообработки при температурах 980 и 1030 °С. Применён модифицированный метод аппроксимаций профилей дифракционных линий и хода графиков Вильямсона-Холла. Установлено, что СВЧ-термообработка канальной трубы с нагревом до указанных тем-ператур разрушает её кристаллографическую текстуру и способствует формированию развитой изотропной микроструктуры. Показано, что форма ОКР чувствительна к условиям закалки. Определена плотность дис-локаций исследованных материалов по Вильямсону-Смоллмену. Проведено рентгенівські дослідження текстури й визначено характеристики мікроструктури (рівень мік-роперекручувань і розміри областей когерентного розсіювання (ОКР)) матеріала канальної труби у вихідно-му стані (у стані постачання) і після СВЧ-термообробки при температурах 980 і 1030 °С. Застосовано моди-фікований метод апроксимації профілю дифракційних ліній і ходу графіків Вільямсона-Холлу. Встановлено, що СВЧ-термообробка канальної труби з нагріванням до зазначених температур руйнує її кристалографічну текстуру й сприяє формуванню розвинутої ізотропної мікроструктури. Показано, що форма ОКР чутлива до умов гартування. Визначено щільність дислокацій досліджених матеріалів за Вільямсоном-Смоллменом. X-ray researches of texture and microstructure characteristics – level of microstraines and particles sizes – are carried out on the material of channel tube in an initial state (regular treatment) and after high-frequency heat treatment at temperatures 980…1030 °С. The modified approximation method of X-ray lines profile and trends of Williams-Hall plots is applied. It is established, that high-frequency heat treatment of a channel tube in the men-tioned range of temperatures destroys it crystallographic texture and promotes formation of the developed isotropic microstructure. It is shown, that particles sizes equiaxiality is sensitive to quenching conditions. The density of dis-locations in the investigated materials is estimated by Williamson-Smallman method.