Распространение и излучение пучково-плазменных образований в плазме - Мельник, В.Н.; Контарь, Э.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Недавно было показано, что быстрые электроны могут распространяться в плазме в виде пучково-плазменных образований. В работе исследуется влияние процессов рассеяния ленгмюровских волн на ионах плазмы (процессы l+i=l+i) на скорость пучково-плазменных образований. Показано, что эти процессы ограничивают максимальную скорость образований. В случае быстрых электронов, генерирующих солнечные всплески Ш типа, они определяют характерную максимальную их скорость, равную 0.3c. Также в работе рассматривается плазменное излучение пучково-плазменных образований на первой и второй гармониках ленгмюровской частоты в процессах соответственно l+i=t+i и l+l=t. Найдено, что яркостная температура излучения очень быстро растет с увеличением скорости образования. Для пучково-плазменных образований, распространяющихся в плазме солнечной короне, максимальное излучение достигается при скорости 0.3c с яркостными температурами TF=10¹³K и TH=10¹⁶K.