Система управления линейным ускорителем ИЯИ РАН - Грехов, О.В.; Другаков, А.Н.; Киселев, Ю.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Рассмотрена история развития и представлено текущее состояние системы управления линейным ускорителем ионов водорода (ЛУ) ИЯИ РАН. Приводятся структурная схема существующей системы управления (СУ) и описание основных этапов ее создания. В 2000 году было официально решено использовать пакет программного обеспечения LabView в качестве основного языка программирования в СУ ЛУ. В настоящее время практически все программное обеспечение системы управления построено на базе LabView. Описываются типовые промышленные устройства ввода-вывода дискретной и аналоговой информации, используемые в настоящее время в СУ ЛУ. Обсуждаются основные принципы и возможности дальнейшего развития системы управления и автоматизации ЛУ. Розглянуто історію розвитку і представлено поточний стан системи керування лінійним прискорювачем іонів водню (ЛП) ІЯД РАН. Приводяться структурна схема існуючої системи керування (СК) і опис основних етапів її створення. В 2000 р. було офіційно вирішено використати пакет програмного забезпечення LabVіew як основної мови програмування в СК ЛП. Зараз практично все програмне забезпечення системи керування побудовано на базі LabVіew. Дано опис типових промислових пристроїв вводу-виводу дискретної і аналогової інформації, що використовуються в цей час у СК ЛП. Обговорюються
основні принципи і можливості подальшого розвитку системи керування і автоматизації ЛП. The history and current status of the control system for the INR linear accelerator of beams of hydrogen ions is presented. The block diagram of the linac control system and the description of main automated manufacturing step is considered. In 2000 we have officially decided to use LabView as the software language for control system of INR linear accelerator. Now all application software is based on LabView. Commercial hardware of the control system is described also. The key approach and further development on the control system and the accelerator automation is discussed.