Анализ и модернизация систем автоматического регулирования собственной частоты резонаторов линейного ускорителя ИЯИ РАН - Кваша, А.И.; Киселев, Ю.В.; Ковалишин, А.С.; Копин, В.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Приводятся результаты моделирования системы автоматического регулирования, стабилизирующей собственную частоту резонаторов с трубками дрейфа линейного ускорителя ИЯИ РАН. Рассматриваются способы повышения качества системы за счёт оптимального выбора параметров ПИ-регулятора и исполнительных органов системы – электронагревателя и клапана технической воды на входе теплообменника. Намечены пути модернизации системы с использованием промышленных микропроцессорных регуляторов, использующих широтно-импульсную модуляцию в качестве управляющего воздействия. Наведено результати моделювання системи автоматичного регулювання, що стабілізує власну частоту резонаторів із трубками дрейфу лінійного прискорювача ІЯД РАН. Розглянуто способи підвищення якості системи за рахунком оптимального вибору параметрів ПІ-регулятора й виконавчих органів системи - електронагрівника й клапана технічної води на вході теплообмінника. Намічено шляхи модернізації системи з використанням промислових мікропроцесорних регуляторів, що використають широтно-імпульсну модуляцію як керуючий вплив Results of the INR DTL frequency control system modeling are described. Methods of the control system quality improving by means of right choice of the heater and the control valve parameters are presented. The ways of the existing control system up-grade with using of the up-to-date microprocessor controller for the heater and control valve operation are selected.