Сильноточный линейный ускоритель ионов водорода ИЯИ РАН. Состояние и перспективы - Кравчук, Л.В.; Матвеев, В.А.; Серов, В.Л.; Фещенко, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Описано текущее состояние и перспективы сильноточного линейного ускорителя ионов водорода Института ядерных исследований РАН. Максимальная интенсивность пучка равна 150 мкА. Основными потребителями пучка являются многофункциональный нейтронный комплекс и комплекс по производству радиоизотопов. Среднегодовая продолжительность сеансов работы ускорителя составляет свыше 2000 часов. Главными направлениями работ являются поддержание ускорителя в рабочем состоянии, а также модернизация и ввод в действие новых систем. Описано поточний стан і перспективи потужнострумового лінійного прискорювача іонів водню
Інституту ядерних досліджень РАН. Максимальна інтенсивність пучку дорівнює 150 мкА. Основними
споживачами пучку є багатофункціональний нейтронний комплекс і комплекс по виробництву
радіоізотопів. Середньорічна тривалість сеансів роботи прискорювача становить понад 2000 годин.
Головними напрямками робіт є підтримка прискорювача в робочому стані, а також модернізація і
запровадження в дію нових систем. The status and the prospects of High Intensity INR Linac is presented. Maximum beam intensity is equal to
150 μA. An annual accelerator run duration averaged over the recent five year period exceeds 2000 hours. The main
beam user facilities are multipurpose complex for neutron science as well as an isotope production facility for
medicine and industry. Trial beam transportation to proton therapy complex scheduled for construction completion
this year has been carried resently. The primary activities are accelerator maintenance, modernization and improvement
of accelerator systems.