Проект мощного импульсного линейного ускорителя электронов для нейтронного источника - Довбня, А.Н.; Кононенко, С.Г.; Кушнир, В.А.; Пережогин, С.А.; Тур, Ю.Д.; Ходак, И.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Приводиться проект мощного импульсного линейного ускорителя электронов для создаваемого в ННЦ ХФТИ нейтронного источника на базе подкритической сборки. Основным требованием при реализации данного проекта является создание линейного ускорителя электронов с энергией частиц 100…200 МэВ при среднем токе пучка до 1 мА. Приведены результаты расчета характеристик ускоряющих структур и основных систем ускорителя. Представлены результаты моделирования динамики пучка с энергией электронов до 150 МэВ и при средней мощности 100 кВт на выходе ускорителя. Представлено проект потужного імпульсного лінійного прискорювача електронів для нейтронного джерела на базі підкритичної збірки, що створюється в ННЦ ХФТІ. Основною вимогою при реалізації даного нейтронного джерела є створення лінійного прискорювача електронів з енергією частинок 100…200 МеВ при середньому струмі пучка 1 мА. Наведено результати розрахунку характеристик прискорюючих структур і основних систем прискорювача. Представлено результати моделювання динаміки пучка з енергією електронів до 150 МеВ при середній потужності 100 кВт на виході прискорювача. The paper presents the project of the powerful pulse electron linac for the subcritical assembly based neutron source that is developed in NSC KIPT. The basic requirement for the realization of the neutron source is the creation of electron linac with energy of particles 100…200 MeV at the average beam current of 1 мА. The results of calculation of performances of accelerating structures and of linac basic systems are considered in the paper. The results of dynamics simulation of the beam with electron energy up to 150 MeV at average power 100 kW on the linac output are presented.