Проект SALO (состояние и перспективы) - Довбня, А.Н.; Гук, И.С.; Кононенко, С.Г.; M. van der Wiel; Botman, J.I.M.; Пеев, Ф.А.; Тарасенко, А.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
В 2003 году в ННЦ ХФТИ начата работа по разработке проекта рециркулятора SALO, состоящего из инжектора электронов на основе сверхпроводящей ВЧ-пушки, источника поляризованных электронов со сверхпроводящим ускоряющим модулем, системы инжекции пучка в рециркуркулятор, ускоряющей системы на основе сверхпроводящих ускоряющих секций TESLA, двух колец рециркуляции пучка. Максимальная энергия ускоренных электронов – 730 МэВ при токе менее 100 мкА. Разработаны варианты транспортировки пучка на физические установки. Разработан эскизный проект электромагнитного оборудования ускорительного комплекса. В 2003 р. в ННЦ ХФТІ розпочато роботу по розробці проекту рециркулятора SALO, який містить в собі інжектор електронів на основі надпровідної ВЧ-гармати, джерело поляризованих електронів з надпровідним прискорювальним модулем, систему інжекції пучка в рециркулятор, прискорювальну систему на основі надпровідних секцій TESLA, два кільця рециркуляції пучка. Максимальна енергія прискорених електронів – 730 МеВ при струмі менше 100 мкА. Розроблені варіанти транспортування пучка на фізичні установки. Розроблений ескізний проект електромагнітного устаткування прискорювального комплексу. Development of accelerator project SALO is begun in NSC KIPT in 2003. The recirculator SALO includes: an injector of electrons on the basis of superconducting RF gun; a source of the polarized electrons with the superconducting accelerating module; system of injection of a beam in recirculator; accelerating system on the basis of superconducting accelerating section TESLA; two rings of a recycling of beam. Peak energy of the accelerated electrons – 730 MeV at a current less than 100 µA. Variants of beam transportation lines on physical installations are developed. The outline sketch of electromagnetic equipments of the accelerating complex is developed.