Концепция начальной части линейного сильноточного протонного ускорителя с фокусировкой электронным пучком - Иванов, Б.И.; Шулика, Н.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
С помощью компьютерного моделирования исследуется ускорение протонов с током 0.1–1 А, энергией до 5.5 МэВ. При этом параметры фокусирующего электронного пучка меняются в пределах: ток 15–200 А, энергия 100–150 кэВ, напряженность фокусирующего магнитного поля 0.8–2.2 кЭ. Коэффициент захвата протонов в ускорение достигает 99 %. После ускорения в первой секции с фокусировкой электронным пучком до энергии 2.5 МэВ протоны ускоряются во второй секции с модифицированной переменно-фазовой фокусировкой до энергии 5.5 МэВ. Обсуждается возможность рекуперации электронного пучка с КПД свыше 90 %.