Прямое преобразование энергии плазменного потока в СВЧ излучение - Рыбаков, В.В.; Смахтин, А.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Рассмотрена физическая модель прямого преобразования кинетической энергии плазменного потока при его торможении в поперечном магнитном поле в монохроматическое СВЧ-излучение. При этом СВЧ-излучение распространяется вдоль магнитных силовых линий и выполняется условие циклотронного резонанса. Рассматриваемое преобразование лежит в основе рабочего процесса плазменного электромагнитного генератора (ПЭМГ). На основе анализа дисперсионного соотношения в приближении кинематики волновых процессов определены условия возникновения и тип неустойчивости в ПЭМГ. Исследованы механизмы преобразования энергии в ПЭМГ и приведены оценки эффективности процесса.