Необратимое воздействие магнитного поля на динамический модуль сдвига висмутовой керамики - Лазарев, Б.Г.; Стародубов, Я.Д.; Лазарева, М.Б.; Чиркина, Л.А.; Оковит, В.С.; Сергеева, Г.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Для двухфазной Bi-керамики (2212 и 2223) изучена температурная зависимость динамического модуля сдвига G(T) при воздействии магнитного поля 1,5 Э ≤ H ≤ 235 Э в интервале 65…210 К. Результаты свидетельствуют о стабильных необратимых изменениях G(T) и согласуются с измерениями декремента затухания. Непосредственно после выключения магнитного поля наблюдается эффект захваченного магнитного поля, а после отогрева образцов до 380 К - эффект остаточного магнитного поля.. Показано, что наблюдаемые эффекты являются следствием неоднородности медь-кислородных плоскостей фазы Bi 2212 как в псевдощелевом, так и в сверхпроводящем состояниях. Для двохфазної Bi-кераміки (2212 та 2223) вивчено температурну залежність динамічного модулю зсуву G(T) під впливом магнітного поля 1,5 Э ≤ H ≤ 235 Э в межах 65…210К. Результати свідчать про стабільні безповоротні зміни G(T) та узгоджуються з вимірами декременту затухання. Безпосередньо після виключення магнітного поля спостерігається ефект захопленого магнітного поля, а після відігріву зразків до 380К - ефект остаточного магнітного поля. Показано, що спостережені ефекти являються наслідком неоднорідності мідь-кисневих площин фази Bi-2212 як в псевдощільовому, так і в надпровідному станах. For biphases Bi-ceramics (2212 and 2223) the temperature dependence of dynamic shear modulus G(T) under magnetic field 1,5Oe ≤ H ≤ 235Oe is studied in interval 65…210 K. The results evidence about stable irreversible G(T) changes and conform to the measurements of the attenuation decreament. Immediately after magnetic field switching off flux-trapping effect is observed, and after the warming of samples to 380K residual magnetic field is observed. It is shown that observed effects are results of inhomogeneity of copper-oxygen planes Bi-2212 phase both for pseudogap state and so for superconducting state.